In den Medien wird immer wieder eine gesunde Ernährung propagiert. Sie ist wichtig für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden, für ein langes Leben sowie für körperliche Fitness und Leistungsfähigkeit.
So manch einer, der mit wenig Geld auskommen muss, wird sich fragen, wie er sich gesund ernähren soll. Schließlich haben gesunde Lebensmittel in Bio-Qualität ihren Preis.
Es gibt einige Tricks, mit denen eine gesunde Ernährung auch mit wenig Geld möglich ist.
Inhaltsverzeichnis
Wie hoch ist der Mehrbedarf bei Ernährung bei Arbeitslosigkeit?
Bei Arbeitslosigkeit ist das Geld knapp, insbesondere beim Bezug von Bürgergeld. Wer auf eine spezielle kostenintensive Ernährung angewiesen ist, kann beim Bezug von Bürgergeld einen Mehrbedarf für Ernährung geltend machen. Wie hoch dieser Mehrbedarf ist, hängt vom jeweiligen Regelsatz ab, der seit dem 1. Januar 2024 bei 563 Euro für Alleinstehende liegt.
Weiterhin hängt der Mehrbedarf vom jeweiligen Krankheitsbild ab, das eine spezielle und kostenaufwendige Ernährung erfordert. Wer einen Mehrbedarf begründen möchte, benötigt ein ärztliches Attest als Nachweis. Der Mehrbedarf muss gesondert zum Bürgergeld beantragt werden.
Einen Mehrbedarf kann jeder Empfänger von Bürgergeld beantragen, der aus Krankheitsgründen auf eine kostenintensivere Ernährung angewiesen ist. Das ist auch möglich, wenn eine spezielle Ernährung aufgrund einer drohenden Erkrankung notwendig ist.
Beispiele für einen Mehrbedarf sind Erkrankungen wie
- Diabetes mellitus
- Krebserkrankungen
- Mukoviszidose
- Krankheiten mit gestörter Nährstoffaufnahme oder Nährstoffverwertung
- Niereninsuffizienz
- Zöliakie
- Morbus Crohn
- Colitis Ulcerosa
Wie viel Geld wird für eine gesunde Ernährung benötigt?
Nicht immer muss eine gesunde Ernährung teurer als eine übliche Ernährung sein. Auch Fast Food, vor allem an Imbissständen oder Tankstellen, kann auf Dauer teuer werden. Wer sich häufig von Fertiggerichten ernährt, spart dabei nicht unbedingt. Fastfood enthält kaum Vitamine oder gesunde Mineralstoffe und ist mit Konservierungsstoffen, Zucker, Fett, Geschmacksverstärkern und anderen ungesunden Stoffen belastet. Deutlich gesünder ist es, selber zu kochen und frische, gesunde Zutaten zu verwenden.
Für eine Einzelperson kostet eine gesunde Ernährung im Schnitt 190 Euro im Monat. Die Preise hängen auch von der Inflation, von der Art der Lebensmittel und von der Verkaufsstelle ab. Auch in Discountern werden gesunde Lebensmittel in Bioqualität angeboten. Wird für mehrere Personen gekocht oder vorgekocht, sind die Kosten für eine gesunde Ernährung pro Person im Monat entsprechend niedriger.
Wie lange sind Lebensmittel nach dem MHD noch haltbar?
MHD ist die Abkürzung für Mindesthaltbarkeitsdatum. Wer Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD kauft, kann in vielen Supermärkten sparen. Ist das MHD erreicht, müssen Lebensmittel noch nicht weggeworfen werden. Sie sind danach noch mehrere Tage haltbar. Ausnahmen bilden Fisch und Meeresfrüchte. Sie sollten unbedingt noch vor Erreichen des MHD verbraucht werden.
Die folgende Tabelle zeigt, wie lange Lebensmittel nach Erreichen des MHD noch haltbar sind:
Lebensmittel |
Haltbarkeit nach Erreichen des MHD |
Butter |
mehrere Wochen oder Monate |
Honig |
mehrere Monate |
Joghurt |
mehrere Wochen |
Eier |
bis zu zwei Wochen |
Tiefkühlgerichte |
mehrere Monate |
Konserven |
mehrere Jahre |
Essig und Öl |
mehrere Monate |
Fruchtsäfte |
mehrere Wochen bis Monate |
Mehl |
mehrere Wochen bis Monate |
Reis und Nudeln |
einige Jahre |
Hier handelt es sich nur um eine Auswahl an Lebensmitteln. Auch andere Lebensmittel können nach dem Erreichen des MHD noch mehrere Wochen oder Monate haltbar sein. Es kommt darauf an, dass sie beim Erreichen des MHD noch nicht angebrochen oder geöffnet sind. Entsorgt werden sollten Lebensmittel, wenn sie unangenehm riechen, ihre Farbe verändern, gären, mit Schädlingen befallen sind oder schimmeln.
Wie lassen sich Lebensmittel lange haltbar machen?
Lebensmittel halten sich mit der richtigen Lagerung länger. Bei Lebensmitteln, die gekühlt werden müssen, kommt es auf den richtigen Platz im Kühlschrank und die richtige Temperatur an. Andere Lebensmittel müssen kühl und trocken gelagert werden, doch ist die Aufbewahrung im Kühlschrank nicht notwendig.
Abhängig von der Art der Lebensmittel ist das Haltbarmachen auf verschiedene Weise möglich:
- Einfrieren im Gefrierschrank ist bei den meisten Lebensmitteln möglich, beispielsweise bei Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Backwaren und fertigen Gerichten
- Einkochen bei Obst und Gemüse
- Dörren oder Trocknen bei Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen
- Fermentieren, Einlegen oder Säuern bei verschiedenen Gemüsesorten wie Gurken, Sauerkohl oder Bohnen
Tipp: Fermentieren ist zwar mit einem gewissen Aufwand verbunden und erfordert etwas Erfahrung und Fingerspitzengefühl, doch ist es preiswert. Vorräte an Gemüse können gekauft und fermentiert werden. Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkohl sind außerordentlich gesund.
Gesund ernähren und selber kochen
Wer sich gesund ernähren möchte und nur über ein geringes Budget verfügt, sollte selber kochen und bevorzugt saisonale und regionale Lebensmittel kaufen. Das ist zwar mit mehr Zeit verbunden, doch verschiedene Gerichte lassen sich gut vorbereiten, sind mehrere Tage im Kühlschrank haltbar oder können eingefroren werden. Wer selber kocht, kann verschiedene Rezepte ausprobieren und mit Veränderung einiger Zutaten die Gerichte nach dem persönlichen Geschmack abwandeln.
Einkäufe gut planen
Um zu sparen und keine Lebensmittel wegzuwerfen, ist eine gute Planung der Einkäufe wichtig. Dabei ist zu beachten, welche Lebensmittel noch vorrätig sind und zuerst verbraucht werden müssen. Ein Essensplan für die ganze Woche kann beim Einkauf helfen. Sparen lässt sich mit Lebensmitteln, die im Angebot sind.